Промышленная безопасность

Промышленная безопасность представляет собой систему строгих мер и нормативных требований, направленных на предотвращение аварий на опасных производственных объектах и защиту жизни и здоровья персонала. Ее ключевая задача — максимальное снижение, вплоть до полного исключения, вероятности возникновения катастроф.

Для работы на объектах, где риски человеческих жертв и масштабного ущерба особенно высоки, допускаются исключительно подготовленные специалисты, прошедшие обязательное обучение и аттестацию в установленном порядке:

— по промышленной безопасности (ст. 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ);

— безопасности гидротехнических сооружений — ГТС (ст. 9.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ);

— энергетической безопасности (ст. 28.1 Федерального закона от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ).

Обучение промышленной безопасности в нашем учебном центре проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 13.01.2023 г. № 13 «Об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Мы помогаем вашим специалистам и руководителям получить необходимые знания для обеспечения безопасной и бесперебойной работы предприятия.

Виды образовательных программ

Дополнительные профессиональные программы разработаны в строгом соответствии с Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Ростехнадзора от 09 августа 2023 г. № 285, а также соответствуют Типовым дополнительным профессиональным программам в области промышленной безопасности, утвержденным приказом Ростехнадзора от 13 апреля 2020 года № 155.
Продолжительность обучения составляет 72 академических часа.

Кого нужно обучать?

Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утверждённого постановлением Правительства РФ от 13.01.2023 № 13, определены следующие категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности:

— работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты I, II или III класса опасности;

— работники, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности;

— работники, являющиеся специалистами, осуществляющими авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов;

— работники, осуществляющие функции строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов.

В соответствии с требованиями ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к освоению программ допускаются:

— лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

— лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Согласно п. 1 ст. 14.1 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» сотрудники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не могут быть допущены к работе. Во избежание простоев и нарушения закона, регулярное обучение и аттестация всего персонала ОПО является строго обязательным и регулярным.

Периодичность обучения

Повышение квалификации в сфере промышленной безопасности руководители и специалисты проходят не позднее месяца после назначения на должность и не реже раза в пять лет (ст. 14.1 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ). Если сроки нарушены, нового работника не допускают до работы, а действующего отстраняют от работы по ст. 76 ТК РФ.

По итогу обучения выдается:

— Удостоверение повышения квалификации;

Документы об образовании вносятся в реестр ФИС ФРДО (Федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении») и признаются надзорными органами на всей территории Российской Федерации.

Craftum Сайт создан на Craftum